Новые технологии, скорость и качество: Сергей Собянин — о перспективах модульного домостроения
06 / 06 / 2022

В Москве строят комбинат по производству сверхкрупногабаритных модулей квартир.

«Москва проходит достаточно большой путь по изменению качества жилищного строительства. Еще недавно в столице использовались постсоветские блоки индустриального домостроения, панели, которые морально и физически устарели, сегодня в городе запрещено строить такие дома. Все домостроительные комбинаты модернизированы, и в Москве строится либо монолитное, либо жилье из современных трехслойных панелей, энергоэффективных, дающих возможность различного расположения квартир и общественных мест на первых этажах. Это долговечное энергоэффективное строительство. Помимо этого, Москомархитектура следит за решениями, дизайном, качеством, видом домов, которые строятся в столице, и они сегодня, конечно, выглядят уже совсем по-другому. Но нужно двигаться дальше», — рассказал Сергей Собянин во время посещения строящегося предприятия.

Он добавил, что сегодня строители работают над созданием крупногабаритных модулей, каждый из которых — отдельная квартира, полностью изготавливаемая на заводе.

Комбинат планируют достроить в следующем году, в этом город оказывает поддержку, отметил генеральный директор группы компаний «МонАрх» Сергей Амбарцумян. «Впервые в Москве строится завод, аналогов которого в мире нет ни по технологии, ни по объему, ни по амбициям. Мы, как инженеры, получаем от этого удовольствие», —подчеркнул он. По его словам, в 2024 году планируется собрать и показать экспериментальный квартал в ТиНАО. Сергей Собянин отметил масштабность, амбициозность и перспективность этого проекта.

«Если он получится — а я думаю, что получится, — то, конечно, домостроение в России получит совершенно новые технологии, новые скорости и качество строительства», — добавил Мэр Москвы.

Новый комбинат модульного домостроения строят в поселении Марушкинском (ТиНАО) (между Боровским шоссе и Привольной улицей). Площадь территории — 24,8 гектара. Правительство Москвы предоставило ее без конкурса в соответствии с законодательством о реализации масштабных инвестиционных проектов. Кроме того, из бюджета города был выделен грант на покрытие части затрат на создание производства в размере 450 миллионов рублей. Инвестор, концерн «МонАрх», принял обязательства вложить в реализацию проекта 17,6 миллиарда рублей. Общая площадь комплекса составит около 160 тысяч квадратных метров. Там создадут 2,5 тысячи рабочих мест. Территорию благоустроят: появятся парковочные места для легкового транспорта и большегрузных машин, система освещения, малые архитектурные формы, газон, деревья и кустарники. В июне 2022 года инвестор фактически завершил строительство объектов первой очереди. Сюда относится экспериментальный завод (28 тысяч квадратных метров) проектной мощностью до 100 тысяч квадратных метров (1765 штук) жилых модулей в год. На предприятии создано 500 рабочих мест. Во вторую очередь входит основной завод с сопутствующей инфраструктурой (административно-бытовой корпус, КПП, трансформаторные подстанции и другое) площадью 130 тысяч квадратных метров.

Производственные мощности комбината увеличатся до 450 тысяч квадратных метров модулей в год, дополнительно создадут две тысячи рабочих мест. Специалисты будут пользоваться запатентованной технологией и передовыми разработками инженерных бюро Германии, Италии, Китая, Малайзии и других стран. На комбинате пройдет полный цикл производства модулей: от сборки каркаса до выполнения отделки, включающей обустройство фасадов, окон и внутренней инженерии. Максимальная площадь изготавливаемых модулей может достигать 100 квадратных метров. Это позволяет строить из них здания с просторными трех- и четырехкомнатными квартирами. Специалисты также смогут производить уникальные трехэтажные лифтовые блоки с полным комплектом оборудования и комплектующих. Производство максимально роботизировано. Мощности конвейерных линий позволяют выпускать готовые модули каждые 43 минуты. Это будет давать 20 готовых модулей в сутки. Крупноразмерное модульное домостроение имеет ряд преимуществ. Например, до 90 процентов операций по возведению дома проходит в оптимальных заводских условиях без температурных и прочих ограничений, которые характерны для традиционного строительства под открытым небом. Идет речь и о заводском качестве, которого гораздо сложнее достичь в условиях строительной площадки.

Стоит также отметить снижение себестоимости строительства из-за того, что материалы и комплектующие используются максимально рационально. Высокий уровень автоматизации труда позволяет эффективно задействовать рабочую силу и на строительных площадках. Применение неквалифицированного труда заметно уменьшается. Сроки строительства сокращаются за счет высокой скорости сборки зданий на строительной площадке — 20 модулей в сутки.

Полноценное двухэтажное строение с внутренней и внешней отделкой строители возвели в ходе эксперимента менее чем за пять часов. Кроме того, состояние окружающей среды в районе строительства гораздо лучше. Предварительно инновационные характеристики будущего производственного комплекса на 15–20 процентов позволят снизить общую себестоимость строительных работ. На 10–15 процентов увеличится скорость, а на 20–30 процентов — точность производства конструктивных элементов здания. Сроки строительства модульных высотных зданий сократятся в 20 раз.

Строительство жилья и другой недвижимости

С 2011 года в Москве построили больше шести тысяч разных зданий и других объектов. Это 110,1 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 46,4 миллиона квадратных метров жилья. Общая площадь недвижимости в городе выросла на 13 процентов. В 2021-м возвели 16 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 7,8 миллиона квадратных метров жилья. Это рекорд за всю историю города, включая период массового жилищного строительства 1960-х годов. В квартирах, построенных после 2010 года, живут около одного миллиона семей. Около 770 тысяч новых рабочих мест появилось благодаря строительству коммерческой недвижимости.

Группа компаний «МонАрх»

Группа компаний «МонАрх» появилась в 1994 году. Сегодня она входит в число крупнейших строительных организаций Москвы. Ее специализация — индивидуальное монолитное строительство зданий жилого и коммерческого назначения.

«МонАрх» построил больше 170 объектов в России и за рубежом. Почти половину — свыше 80 — в Москве. В столице появились международный медицинский кластер в Сколкове, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», здания арбитражного суда, Мосгорсуда и ряда районных судов, Московский планетарий, Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Галерея Ильи Глазунова, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого в Солнцеве, Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии.

Кроме того, группа компаний возвела жилые дома на улице Марьинский Парк, в Бутове, Куркине, Бескудниковском районе, на Пулковской улице, гимназию № 1529 в 2-м Обыденском переулке, школы на Новослободской, Армавирской и Михалковской улицах, в 5-м Монетчиковском переулке, на улице Госпитальный Вал.

Ссылка на источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/4299/8368050/

 

2022 © ООО «Сетевая компания»
Сделано в
logo